Мощный магнит как эталон силы

01 июля 2014

Заказать мощный магнит
Показать другое число

Мощные магниты

Вы знаете, из чего производятся самые сильные, компактные и долговечные магниты? Из особого сплава бора, железа и неодима в четко выверенных пропорциях. Их массовая продажа стала возможной после развития технологии обработки редкоземельных металлов, в частности, неодима.

Краткая история появления

Неодим был открыт еще в конце 19 века, однако получить его в чистом виде удалось только в 1925 году. Ушло еще несколько десятилетий на то, чтобы усовершенствовать способ обработки и применять ее на производстве. Промышленный выпуск начался в 1982 году. Тогда это были очень дорогие и сложные устройства, которые могли себе позволить только лучшие научно-исследовательские институты и лаборатории.

По мере модернизации производственного процесса они стали дешевле, и сейчас их можно купить буквально на каждом шагу, как в Москве, так и других областях России. Некоторые умельцы даже научились устанавливать мощный неодимовый магнит на прибор учета так, чтобы он показывал меньшие значения потребленных коммунальных услуг, чем в реальности.

Как происходит изготавливение мощного неодимового магнита?

На данный момент существует всего 2 способа. Первый заключается в спекании микроскопических частиц металла в единое целое. Кристаллическая решетка, полученная в процессе такого метода производства, представляет собой наибольшую ценность с получением устройства длительного срока службы. Недостаток методики - слишком высокая стоимость обработки материалов и, как следствие, конечных изделий. Единственными сферами применения этого мощного устройства являются радиотехника, электроника, машиностроение, авиация и военная промышленность.

Более простая и доступная технология производства заключается в обработке магнитопластов. Микроскопический порошок исходного сплава смешивают с особым полимерным материалом, который выполняет функцию клея. Благодаря налаженному технологическому процессу на выходе получаются также сильный, уступающий порошковым, но дешевый материал. Учитывая низкую стоимость покупки и высокую устойчивость к износу, именно они получили широкое распространение в быту и на массовом производстве. А простота в обработке позволяет придавать практически любую форму.

Есть ли более совершенные магнитные изделия?

В исследовательских лабораториях ведутся непрерывные исследования и разработки продукции с повышенными эксплуатационными свойствами. Может быть, через 5-10 лет мы уже сможем покупать экземпляры нового поколения. Однако пока готовых разработок, применимых для использования в быту и на производстве, нет. Есть ряд исследований, которые подтверждают, что с помощью включения в состав сплава возможно создание более сильной модификации, но их применение в традиционных сферах деятельности остается под вопросом. 

Где и для чего покупать мощный магнит

Скажем, если вам нужна достаточно модель для изготовления хорошего сепаратора или грузозахвата, тогда у вас просто не будет выбора, кроме как покупать постоянный неодимовый прибор. Ведь только он готов решать столь ответственные технические задачи благодаря увеличенной силе поля. Она в 5-7 раз сильнее, чем у ферритовых, следовательно, их можно покупать не только для закрепления деталей, но и для управления габаритными грузами или тяжелыми металлическими объектами. Компактные размеры и длительный срок службы очень ценятся в электронике, радиотехнике и авиации.

Чтобы купить нужную модель, лучше обратиться в специализированную компанию, занимающейся реализацией магнитной продукции. Это позволит сильно сэкономить средства. В этом плане интернет-магазины представляют больший интерес, поскольку их ассортимент, как правило, намного шире при ценах в 2-3 раза ниже.